您的位置:首页 >党群工作>党建工作>详细内容

党建工作

都镇湾镇中心学校党总支部 2018年工作计划

来源: 发布时间:2018-03-22 09:14:00 浏览次数: 【字体:

30901f6f17ad48b695022367c0887bc7.png

都镇湾镇中心学校党总支部

2018年工作计划

 

一、指导思想   

2018年,都镇湾镇中心学校党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《关于加强中小学学校党的建设工作意见》(中组发〔2016〕17号)和《县教育局党组关于加强全县中小学校党的建设工作的通知》(长教组〔2017〕24号)文件要求,切实加强学校党建工作,引领都镇教育的发展全局。紧紧围绕“外树形象,内强素质,立德树人、办好人民满意的教育”的工作目标,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,进一步深化学校党建工作规范建设,凸显个性,争创特色,努力开创都镇教育系统党建工作的新局面。   

二、主要工作   

(一) 抓学习,加强思想建设,提升整体素质

各校党支部要始终把学习作为提高党员和教师队伍思想素质,促进师德师风建设的重要手段,以加强师德师风建设和干部作风建设为重点,狠抓思想政治教育和师德师风教育,进一步提高全体教师的思想道德素养和业务水平。

1.坚持每月组织全体教职工开展一次集中政治学习。把集中学习与分散学习相结合,学政治与学业务相结合,通过采取学资料、听报告、看录像、上党课、讨论交流等多种方式,组织党员干部和教职工深入学习党的基本理论,学习党的路线方针、学习教育教学理论的专业知识,提高学习的针对性、实效性,做到了真学、真懂、真信、真用,提高思想觉悟,提升师德水平,推动工作发展。

2.进一步学习好、宣传好、贯彻好十九大精神。在每月集中学习中安排党的十九大精神的相关内容。与学校工作结合,务实《都镇湾镇中心学校党总支学习贯彻十九大活动方案》相关工作。

(二)抓活动,加强主题党日,提高活动效果

1.常态化开展好“两学一做”、“两学一跟”活动。我们要按照《都镇湾镇教育党总支“两学一做”“两学一跟”学习教育制度化常态化实施方案》认真抓好“两学一做”“两学一跟”学习教育活动。一是立足业务抓高效课堂打造和青年干部岗位练兵,2018春中心校语文、数学、体艺等学科要订单邀请研训员到校指导。二是树立宣传身边的典型,让身边的典型引领全体教职工素质的提升。三是进一步凝练校园文化,打造良好的文化育人氛围,组织开展全镇各校(园)中层干部说校园文化活动。四是抓好非党员教师的“两学一跟”学习教育活动。

2.丰富“支部主题党日+”内容一是不断完善五星党员标准评价体系,认真开展五星党员创评工作。二是认真在全镇组织青年后备干部进行专题培训与座谈,大力培养青年教师,要组织优秀年轻教师到革命传统教育基地或先进学校开展一次励志或学习教育活动。三是围绕教育扶贫,扎实开展学生帮扶、贫困家庭学生的评选等工作。

(三)抓督查,强化两个责任,保障风清气正

1.发挥党建指导员的作用。党建指导要切实加强对所指导党支部的党建工作的监督和指导,指导各党支部认真开展“两学一做”和“两学一跟”教育活动,定期走访,沟通信息,与党员和职工开展谈心,了解掌握员工思想动态,做好思想政治工作;督促各党支部引导党员在学校各项工作中发挥先锋模范作用;每学期至少参与所指导党支部组织的一次活动,加强纪律教育和反腐倡廉建设,上一次廉政党课。

2.持续抓好“转作风、抓落实、促有为”工作。中心校党总支要紧紧围绕各校园发展性目标,党建指导员、联校领导定期督查,抓好各校园的目标落实,要及时督促各党支部、各校(园)对上报的“转作风、抓落实、促有为”“我揭我短”问题清单开展一次专项督查或暗访。

3.突出意识形态的工作。按照《县教育局党组意识形态工作责任制实施方案》(长教组〔2016〕5号)落实意识形态工作,学期专题研究意识形态工作不少于一次。各校(园)要利用每月的教职工会议集中对全体教职工进行党纪政纪和各类《通报》的学习,加强教职工的遵纪守法意识、规范意识、服务意识教育。党总支党建指导员、纪检委员要强化监督。

4.强化考核评估。中心学校党总支在学年结束前,组织专班对各校(园)进行办学(园)水平评估,对各党支部(联合支部)进行党建工作考核。

(四)抓重点,突出党建引领,促进教育发展

1.充分发挥中心学校党总支部委员会、校委会的集体智慧、堡垒的作用。有针对性地深入各校开展规划、文化、内涵发展的研讨引领。2018年春重点是麻池中小学文化与校本课程及现代化学校创建;庄溪幼儿园规划建设、搬迁;庄溪小学现代化先进学校创建。

2.突出党建引领功能。加强党对工会、团队等群团组织的领导,积极开展“文明单位”“文明校园”等创建活动,深入实施立德树人工程和社会主义核心价值观实践工程。

3.做好党组织建设发展工作。一是组织开展一期党建工作培训,对各支部书记、党务工作者、新一届支部成员的进行业务培训,提升业务能力。二是认真开展入党积极分子的培养工作,力争把杨海军、朱爱群、杨鑫华等同志培养成预备党员,培训一批青年教师成为入党积极分子。

4.加强退休党员的管理和贫困党员的关爱工作。一是各支部均要通过指定一名党支部委员为退休党员联系人,负责退休党员的联系与管理。各党支部要通过建QQ群、微信群等方式加强退休党员老师的联系和学习。二经常性的加强电话的联系与沟通,以掌握退休老师的思想动态与需求,各党支部书记每学期至少要电话联系一次退休党员,及时了解他们的生活状况,征求他们对学校党建工作及都镇教育的意见和建议。三是各党支部定期开展一次走访慰问工作。

新的一年,都镇湾镇中心学校党总支将围绕学校教育教学这一中心工作,坚持以人为本,加强人文关怀,构建和谐校园,团结带领全体党员干部和教职工,进一步解放思想,开拓进取,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,狠抓工作落实,为学校发展而努力!  

 

                 中共长阳土家族自治县都镇湾镇中心学校总支部委员会

                                                     2018年1月6日


【打印正文】

相关信息